Eine Frau namens Jeanne Calmet, aus Südfrankreich, wurde im selben Jahr wie Thomas Mann geboren und Vincent Van Gogh hat sie persönlich gekannt. Sie wurde 122 Jahre alt und ist somit der älteste Mensch der jemals gelebt hat. Sie hatte das Glück in guter Gesundheit alt zu werden, dieser glückliche Umstand wurde Ihr höchstwahrscheinlich in die Wiege gelegt, denn viele schwere Erkrankungen werden nachgewiesenermaßen vererbt.
Trotz dieser Tatsache kann eine positive Lebenseinstellung und ein gesunder Lebenswandel (Nichtrauchen, ausreichend Bewegung, gesunde Ernährung, etc.) dazu beitragen länger gesund zu bleiben bzw. Krankheiten besser zu überstehen.
In Österreich werden derzeit Männer durchschnittlich 75, Frauen durchschnittlich 81 Jahre alt. Bis zum Jahre 2050 wird die durchschnittliche Lebenserwartung der Männer auf 81, jene der Frauen auf 86 Jahre steigen. Frauen leben zwar länger, verbringen aber einen höheren Anteil ihrer Lebenserwartung mit funktionellen Behinderungen oder Krankheiten, die so schwer sind, dass sie für wichtige Tätigkeiten des täglichen Lebens oder sogar für wichtige persönliche Verrichtungen die Hilfe Dritter benötigen.
Mit zunehmendem Alter kann es in allen Organen zu regressiven Veränderungen und damit verbunden zu einer Reduktion der Organfunktionen kommen. Die Änderung von Organgewicht und Organfunktion bis zum 75./80. Lebensjahr können folgendermaßen aussehen:
Gesamtkörperwasser | - 30 % |
Muskelmasse | - 30 % |
Vitalkapazität | - 45 % |
Atemstoßwert (FEV1) | - 55 % |
Gehirngewicht | - 45 % |
Zerebrale Durchblutung | - 20 % |
Nervenleitgeschwindigkeit | - 10 % |
Kardiales Schlagvolumen | - 30 % |
Maximale Herzfrequenz | - 25 % |
Glomeruläre Filtration | - 30 % |
Nierendurchblutung |
- 50 % |
Im Vordergrund sollte, neben der Gesundung des(r) Patienten(in) auch das Erreichen einer hohen Lebensqualität, die Wiederherstellung von Mobilität und Autonomie sowie die Reintegration in das soziale Umfeld stehen.
In der Bethainen-Studie (BEST) wurde der Ernährungszustand von 300 über 75jährigen PatientInnen bei der Aufnahme ins Krankenhaus untersucht. Schon vom bloßem Anblick konnte fast ein Viertel der PatientInnen als unterernährt eingestuft werden. Nach genaueren Untersuchungen wurde festgestellt, dass rund 60 % im Bereich lebensnotwendiger Nährstoffe (v. a. Vitamine) unterversorgt waren (siehe Tabelle). Dieses Ergebnis ist keinesfalls als Einzelfall zu werten, da zahlreiche internationale Studien auf ähnliche Ergebnisse kommen.
Untersuchungsparameter | Bei ..% der Betagten ist die Nahrungsaufnahme zu Hause ungenügend | Bei ..% der Betagten ist die Nahrungsaufnahme in Institutionen ungenügend |
Körpergewicht (BMI)1 |
-
|
57 - 60%
|
Kalorien |
29 - 33&
|
5 - 18%
|
Protein |
2 - 15%
|
0 - 33%
|
Calcium |
37%
|
0 - 54%
|
Phosphor |
3%
|
0%
|
Eisen |
-
|
5 - 35%
|
Zink |
76%
|
21%
|
Vitamin A |
11%
|
5 - 13%
|
Vitamin D |
72%
|
63 - 77%
|
Vitamin E |
44%
|
-
|
Vitamin C (Ascorbinsäure) |
5%
|
0 - 40%
|
Vitamin B1 (Thiamin) |
8%
|
7 - 30%
|
Vitamin B2 (Riboflavin) |
4%
|
0 - 34%
|
Vitamin B6 (Pyridoxin) |
85%
|
57 - 100%
|
Folat |
77%
|
37%
|
Vitamin B12 |
31%
|
-
|
Legende: 1BMI (Body-Mass-Index) = Körpergewicht (kg) / Körpergröße (m)2
Wünschenswerter BMI (> 65 Jahre): 24 - 29
Zutaten für 4 große Gläser Fruchtsaft:
Die Orangen pressen und anschließend den Saft in den Standmixer leeren. Mango, Ananas, Apfel, Kiwi und Banane schälen, würfeln und ebenfalls in den Mixer geben - mixen, in Gläser füllen und einfach genießen.
TIPP:
Anstatt gepreßtem Orangensaft und Ananas können Sie auch die 100% Fruchtsäfte verwenden (sind etwas süßer).
Sie können jegliches kernloses Obst, welches Sie gerade zu Hause haben, verwenden.
Pro Portion ca.: 115,5 kcal; 1,4 g Eiweiß; 0,8 g Fett; 25 g Kohlenhydrate
Werden Sie wieder vital und voller Lebensfreude für ein langes schönes Leben !!!!!!!
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